§ 3. Убийствоизревности

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

13.9. Аффект и мотив ревности

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении.

Как мы видим, не сама ревность является мотивом поведения, а то, что лежит в ее многие преступления против личности совершаются из ревности.

Какую оценку осужденный дает потерпевшем от преступления а положительную 6,3 14,7 16,7 б среднюю противоречивую 50,0 47,2 25, в отрицательную 15,6 37,3 50,0 г данных нет 28,1 5,3 8,3 ИТОГО ,0 ,0 ,0 . Если бы вы оказались потер-шим от преступления телесные повреждения, грабеж и т. Без внешне видимой причины эти побуждения кажутся ничтожными, нелепыми, абсурдными и, по существу, они ставят под сомнение самую способность лица к вменению ему совершенных на основе этих мотивов действий.

Этим, видимо, и объясняется парадоксальность мыслей и действий хулигана. Однако эти мотивы не возникают на голом месте и не являются следствием исключительно злой воли. Они также имеют субъективные причины.

Оглавление:

Мотив и цель совершения преступления Мотив и цель преступления Как отмечалось, вина не исчерпывает содержания субъективной стороны состава преступления. Умысел и неосторожность характеризуют психическое отношение лица к совершенным общественно опасным действиям бездействию и наступившим общественно опасным последствиям, но они недостаточны для объяснения причин преступного поведения и тех побуждений, которыми оно руководствовалось, совершая преступление.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Значение мотива в поведении человека многообразно.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы.

Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением. Исходя из обстановки, М. Вследствие того, что для М. В тех случаях, когда эмоции не входят в состав преступления, они также не остаются безразличными для суда, сохраняя значение для индивидуализации ответственности и наказания, выступая чаще всего в качестве смягчающего обстоятельства.

Выявление эмоционального состояния при совершении преступления нередко представляет собой значительную трудность, так как данные об эмоциях лица почти никогда не лежат на поверхности. Указанное обстоятельство является одной из причин отсутствия на законодательном уровне большего числа норм, посвященных учету эмоций виновного лица, что, в свою очередь, ориентирует правоприменителя на необязательность установления наличия сильных эмоций в каждом преступлении.

Недостаток таких положений для правильного разрешения дела очевиден. Психика человека выступает столь сложным объектом для изучения, что представляется недопустимым рассмотрение эмоций в отрыве от иных психических явлений.

ревность как мотив совершения преступления

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

Психологическая сущность мотива совершения преступления . Наиболее характернымив этом отношении являются мотивы ревность, корысть.

ревность В свое время Вольтер отмечал, что бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбием В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает той большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психологическом содержании.

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это:

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность.

Действительно, когда ревность в умеренном количестве присутствует в жизни человека — она помогает гармоничному развитию отношений, сохраняет их от измен.

МОТИВ ревности В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. В данной статье рассмотрена и изучена проблема убийств, совершаемых на почве ревности.

Действующее уголовное законодательство не проводит большого различия в наказуемости убийства по указанным мотивам. Как убийство из ревности, так и убийство из мести если только она не осложняется обстоятельствами, предусмотренными в шп. Вместе с тем разграничение названных видов убийств, несомненно, имеет большой практический смысл. В частности, с ним связаны методика расследования преступления, организация профилактической работы по предупреждению убийств, а также определение уголовной ответственности и назначение наказания.

Характер обстоятельств, с которыми непосредственно связано возникновение мотива, по-разному может влиять на определение ответственности и индивидуализацию вины лица, совершившего преступление. Так, в приведенном нами выше примере дело Шакуровой суд вряд ли бы избрал такое мягкое наказание за совершенное убийство, если бы мотивом преступной деятельности он признал не месть, вызванную противоправным поведением потерпевшего, а ревность.

Для признания ревности мотивом совершения преступления не играет роли, имеет ли она под собой действительные или ложные основания. Обычно основаниями ревности служит измена или неразделенная любовь.

Мотив и цель совершения преступления

В настоящее время так сказать о ревности уже нельзя, она не имеет такого криминогенного значения, как это было, скажем, во времена Вольтера. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с наиболее распространенными мотивами совершения преступлений. Сфера действия ревности ограничена главным образом преступлениями против личности, а также иными посягательствами, сопровождающимися причинением того или иного ущерба потерпевшему.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские побуждения и т. Однако это не исключает тон большой опасности, которую таит в себе ревность как стимул, толкающий людей на совершение тяжких преступлений.

ревность патологическая – беспричинная и постоянная, именно из-за нее совершаются преступления. Тем, к кому в жизнь приходит этот недуг.

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. ревность — как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло считает, что ревность не является низменным побуждением. Бородин и другие исследователи относят мотив ревности к низменным побуждениям, заслуживающей отрицательной оценки.

Аниянц полагает, что ревность — это пережиток прошлого, и независимо по какой причине она возникла у лица, убийства на этой почве должны строго наказываться.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности 85 Глава .

Мотив и цель преступления принято относить к факультативным признакам Отличие убийства из ревности от убийства, совершенного в состоянии.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Нелюди. Преступления на почве секса. Документальный фильм