Что такое эксплозивный тип психопатии

Вт Сен 01, Может быть потом перенесем, не знаю, пока просто скопирую лекции мозговеда и душелюба из дневника если хто туда не ходит ,Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях. Первая и единственно важная для запоминания мысль: Эту мысль часто цитируют но в нее редко вдумываются. Потому я поясню на всякий случай. У нас у всех разные характеры. Что это такое, характеры?

Эпилептоидный тип.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли.

утрат неспособность унять свое властолюбие, необузданная ревность. Но любой В одних случаях с возрастом эпилептоидные черты несколько.

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах — интеллектуальной, эмоциональной, волевой. Если сравнить всех самых трудных по характеру людей, которые имеют аномалии личности и способные причинить вред своей семье, эпилептоид займет первое место.

Характерные признаки эпилептоида Эпилептоиду свойственны многие негативные черты — мстительность, злопамятность, злобность, склонность к агрессивной реакции на незначительные раздражители. Он претендует на роль властителя, диктует окружающим, что они должны делать, требует безоговорочного подчинения своей воле. Если он не может проявить свои замашки диктатора, он считает, что его интересы ущемлены и реагирует со злобой и агрессией.

Он внушает окружающим страх своей жестокостью, беспощадностью и безудержной яростью. Эпилептоид с помощью насилия добивается беспрекословного подчинения всех членов семьи. Если встречает неповиновение, впадает в ярость — лицо краснеет, глаза наливаются кровью, изъясняется обычно нецензурно, может отшвырнуть или избить жену или ребенка, перебить посуду, сломать мебель.

Глава 1. Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер.

Особенно тяжело с эпилептоидом ранимым, одухотворенным, независимым женщинам. За малую провинность эпилептоид может устраивать обструкции на 3—4 недели. Трезвый защищает от всех обидчиков, а пьяный обижает сам. При всей своей защищенности такая женщина живет в вечном страхе и унижении. В случае какойто размолвки эпилептоид не может быстро перестроиться, простить, долго молчит.

Некоторые женщины на опыте обучаются лавировать с эпилептоидом.

Эпилептоиду свойственны многие негативные черты – мстительность, ревность сопровождается бурной реакцией, угрозами в адрес.

Мало кто знает, но существует еще один, особый психотип, который называется эпилептоид. Таких людей довольно много, но привыкнуть к ним бывает очень и очень трудно. А все дело в их очень своеобразном и тяжелом характере. В этой статье мы поговорим об особенностях этого психотипа, а также рассмотрим, какие сильные и слабые стороны у него имеются.

Самым главным отличительным свойством этого психотипа является то, что он всегда прав. Эти люди совершенно точно убеждены, что каждое их слово — это неоспоримое правило, которому должны следовать все и всегда. Если вы не знаете, как поступить, то обратитесь к эпилептоиду. Он всегда точно знает, как следует правильно поступить. Понятия о добре и зле у него обозначены настолько, что ровно за две минуты он перечислит вам все, что является добром, а по остаточному принципу все остальное можно отнести ко злу.

У представителей этого психотипа не существует полутонов. При этом важно отметить, что эпилептоид не приемлет никаких возражений. С ним бесполезно спорить.

Эпилептоидный тип

Ядро характера Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива. Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева.

Аффективные разряды эпилептоида лишь «на первый взгляд кажутся внезапными. ревность нередко заостряется в периоды дисфории — тогда безо.

Ее понятие нормы незаметно скользит, сдвигается, и она все больше принимает роль жертвы. Однако партнеры многих эпилептоидов разрывают с ними отношения, что всегда проходит крайне мучительно. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха - лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство. Этим женщинам несвойственно сострадание и хотя бы какое—то сочувствие.

Нанося удар, они всегда добивают жертву. Женщины—эпилептоиды устраивают беспричинные и безобразные скандалы, избивают детей, царапают лицо мужа, бьют его. После этого они несколько успокаиваются, изображают подобие раскаяния и говорят о своей любви. Однако скоро их внутреннее напряжение и гнев опять поднимаются до критической точки, происходит очередной взрыв - и все повторяется по новому кругу. Такой характер раскрывается в полной мере, если рядом оказывается мягкий, покладистый муж, который не в состоянии дать отпор бесконечным нападкам своей жены.

Невестка—эпилептоид возбуждает уголовное дело против свекрови, обвинив ее в сексуальном надругательстве над 8—летним внуком, которого бабушка воспитывала с пеленок.

Эпилептоид и эмоции

Истероидные черты проявляются в самом раннем детстве. Ему хочется постоянно быть в центре внимания семьи, окружающих, всего мира. Ребенок—астеник чувствителен к мнению окружающих, нуждается в их поддержке и одобрении в противовес разъедающей его заниженной самооценке.

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения. Компонент 1 Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус — злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.

Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении — состоянии, которое требует выразительной разрядки. Своеобразно проявление дисфории у особы с эпилептоидным характером. Жизнь такого человека состоит из специфических циклов: Какое-то время субъект внутренне аккумулирует недовольство: Тяжеловесность мышления не позволяет эпилептоиду мгновенно отреагировать на ситуацию и быстро выплеснуть эмоции. Поскольку у человека с эпилептоидным характером доминирующими чертами являются крайняя степень раздражительности, гневливая взрывчатость, агрессивная ярость, выход наружу переживаний напоминает взрыв пороховой бочки.

При этом интенсивность проявляемых реакций значительно превосходит силу действующего раздражителя. В период временного затишья, когда отсутствуют всплески аффективной разрядки, внешний вид индивидуума с эпилептоидным характером явно выделяет его из человеческого сообщества. Его злобное состояние и гнетущая внутренняя напряженность проявляются в хмуром, недовольном лице, испепеляющем взгляде, недружелюбной, искусственной улыбке.

Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое.

Например, как у эпилептоида и шизоида осуществляется процесс Впрочем, паранойяльный ревнует не смертельно, у него главное.

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии. Предполагают, что эксплозивная психопатия развивается как компенсаторная реакция при неглубоком органическом поражении мозга.

Эпилептоид отличается склонностью к дисфории злобно-тоскливому настроению и тесно связанной с ней взрывчатостью, тугоподвижностью, инертностью, проявляющимися во всем — от движений и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. При эпилептоидной психопатии дисфории могут длиться часами, а порой и днями. Для них свойственно злобно-тоскливое настроение, накипающее раздражение, поиск объекта, на ком можно сорвать зло.

Аффективные вспышки, свойственные импульсивному варианту возбудимой психопатии, сперва кажутся внезапными. На самом деле раздражение накапливается длительно, а поводом для приступа агрессии может стать какая-то мелочь.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений.

Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Здравствуйте, друзья. Продолжаем говорить о домашних тиранах. На очереди эпилептоид («драчун») – полновесный тиран и диктатор, по сравнению.

На лицо изменения интеллектуально - мнестических функций: Тогда ещё жена сказала, мол, давай на машине поедем, а у нас машина джип Тогда ещё так жарко было, работали в огороде много, а огород у нас большой. Ну я копал грядку Дальше ничего не помню. Мне лично приходилось общаться с таким пациентом. Слушать их тяжело, беседа превращается в долгую, перебить или остановить практически невозможно, так как пациент будет настырно и упрямо пытаться закончить свой ответ.

А её вдобавок к этому у них обедняется словарный запас - олигофазия. Из-за этого рассказы ещё длиннее и скучнее. В совокупности всё это дело называется эпилептоидным слабоумием.

Психотипы клиентов Тревожный