Даосские притчи 3 (Лао-Цзы)

Овладев во многом учением Лао-цзы, он поселился на Севере, на горе Опасное Нагромождение. Прогнал тех рабов, которые блистали знаниями, отослал тех наложниц, которые кичились милосердием; остался с грубыми и некрасивыми, опирался лишь на старательных, хлопотливых. Прожил три года, и на горе Опасное Нагромождение собрали богатый урожай. Тут жители горы стали друг другу говорить: Ныне у нас запасов — нечего и говорить — хватит на день, хватит и на год с избытком. Почему бы нам ни молиться ему, как Покойнику? Не воздвигнуть ему алтарь Земли и Проса? Услышав об этом, Гэнсан Чу обернулся лицом к югу и долго не мог успокоиться.

Изречения Лао-Цзы

Сто болезней и сто лекарств. Если желаешь спастись от катастрофы, разрешить проблемы, то лучше всего предотвратить их появление в твоей жизни. Чтобы легко излечить недуг, исправить болезнь, лучше всего подготовиться к этому заранее. Чтобы человек мог достичь счастья, чтобы счастье его не покинуло, следует не остерегаться опасностей, а наоборот - стремиться к счастью.

Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение, согласное с природой. Согласное с.

ДАО, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао], а кто имеет страсти, видит только его в конечной форме. Безымянное и обладающее именем одного и того же происхождения, но с разными названиями.

Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому - дверь ко всему чудесному. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом.

Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа.

Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными.

Здравствуйте, любители цитат и афоризмов! Сегодня предлагаю окунуться в мир восточной мудрости вместе с цитатами Лао-Цзы. Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает. Долго на носках не устоять, далеко широким шагом не пройти.

Лао-Цзы молвит:"Если желаешь спастись от катастрофы, разрешить проблемы, ревновать мужчину или женщину - это болезнь.

При наличии Пути не застаиваются. Довольствующийся самим собой — богач. Когда нет врагов, то не бывает войны. Коль много накопишь, то много исчезнет. Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. Наилучшее — добившись успеха, устраниться.

Трактат Лао Цзы"О ста болезнях и ста лекарствах"

Современная наука подвергает сомнению историчность Лао-цзы, тем не менее в научной литературе он часто определяется как основоположник даосизма. Даоский образ жизни отшельничество,"молчание","недеяние" сказался на гражданской биографии Лао-цзы: Однако отсутствие достоверных свидетельств о Лао-цзы возмещается изложением в"Дао дэ цзине" философской автобиографии Лао-цзы. Местом своего рождения Лао-цзы называет вселенскую пустоту. Он овладевает знанием в неукоснительном следовании Великому Дао.

На этом пути Лао-цзы обретает три нравственные драгоценности:

(5 в. до Р.Х.) кит. философ, внук Конфуция, учение которого он изложил в систематической форме в таких фундаментальных трактатах, как «Чжунюн» .

Цитаты китайских авторов Лао цзы, примерно в. Где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Где властвуют еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает. Кто любит народ и управляет им, тот должен быть бездеятельным. Кто свободен ото всякого рода знаний, тот никогда не будет болеть. Когда человек дойдет до неделания, то нет того, что не было бы сделано.

Когда потеряна добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка.

Цитаты Лао-Цзы

Достойный муж надевает на себя худую одежду, но в себе имеет драгоценный камень. Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой. Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя. Кто, не зная ничего, держит себя как знающий много, тот болен. Если народ не боится смерти, то что его смертью пугать?

Лао-Цзюнь молвит: Если желаешь спастись от катастрофы, разрешить проблемы, ревновать мужчину или женщину-это болезнь.

При наличии Пути не застаиваются. Довольствующийся самим собой — богач. Когда нет врагов, то не бывает войны. Коль много накопишь, то много исчезнет. Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. Наилучшее — добившись успеха, устраниться. Кто много говорит, тот часто терпит неудачу. Умные не бывают учены; ученые не бывают умны. Даже самое хорошее оружие не предвещает блага.

Истинно просвещенный человек никогда не воюет. Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Афоризмы и изречения Лао – Цзы

Несколько хуже те правители, которых народ любит и возвышает. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Тот, кто говорит, не знает.

На вы можете купить картину «Вдохновение Лао Цзы» в стиле Символизм и жанре Абстракция, Сюжет, художник Мантров Дмитрий.

Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая Там, где великие мудрецы имеют власть, подданые не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвует еще меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где еще меньшие, народ их презирает. Тот, кто не уважает своего учителя и не любит того материала, над которым работает, хотя бы и очень умен, ошибается.

Когда я не буду дорожить самим собой, тогда у меня не будет и несчастья.

О ревности - притча/наблюдение