Когнитивный подход в психологии

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности. Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З.

Патологическая ревность

Помирись с собой И в первую очередь она одолевает недостаточно уверенных в себе людей. Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры. Игры болезненной, мучительной, изнуряющей.

онной точки зрения - это большой и сложный . Когнитивный подход смотрит на проблему .. пичных человеческих черт (Отелло – ревность,. Плюшкин.

Подход с точки зрения когнитивного развития просмотров - 25 Традиционные подходы к исследованию нравственного развития Далее рассматриваются основные положения и важнейшие эмпирические данные традиционных научных подходов к исследованию нравственного развития. В одном из первых трудов по проблеме формирования нравственного мышления Пиаже разработал двухступенчатую модель нравственного развития , Маленькие дети обращают внимание в первую очередь на масштаб объективных последствий и обычно оценивают второй случай как более серьезный проступок по сравнению с первым.

Дети постарше, как правило, оценивают первый поступок как более серьезное нарушение. Модель Колберга представляет собой мощную альтернативу этим взглядам. Привлекая кантианское понятие о категорическом императиве, Колберг утверждает, что поведение является нравственным, только если оно соответствует формальным критериям универсальной применимости, приемлемо в качестве нормы и носит беспристрастный и справедливый характер. Реакции испытуемых классифицировались в соответствии с уровнем, соответствующим их стадии нравственного развития.

Окончательные варианты модели учитывали, к примеру, содержательные различия между ценностями к примеру, истина, жизнь и т. Уровень нравственных суждений обнаруживает позитивную связь с образованием, урбанизацией и усвоением западных норм и идеалов. Читайте также - Подход с точки зрения когнитивного развития Традиционные подходы к исследованию нравственного развития Далее рассматриваются основные положения и важнейшие эмпирические данные традиционных научных подходов к исследованию нравственного развития.

Психология ревности

Он рассматривает общий способ познания истериков как слишком общий, неорганизованный и импрессионистичный, независимо от содержания. Он считает истериков неспособными к интенсивной Или последовательной интеллектуальной концентрации, что, по его мнению, ведет к общей отвлекаемости и внушаемости и к дефициту общих знаний даже в областях, где трудно объяснить это влиянием подавления.

Бек как один из теоретиков когнитивной и поведенческой психотерапии , дает когнитивную трактовку истерии, но исследует истерию скорее в смысле конверсионной истерии, чем ГРЛ. Одно из основных допущений человека с ГРЛ таково: Подобное допущение характерно и для ряда других расстройств; но ГРЛ отличается от других расстройств тем, как человек справляется с этим допущением.

Гаранян Н.Г. в докладе «Когнитивная психотерапия ревности» показала суицидов, где данный подход использовался как с самими пациентами, так и способствовала консолидации точек зрения специалистов.

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека. Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне — тревога исчезает.

РЭТ рассматривает когниции и эмоции интегративно: Кроме того, Эллис подчеркивает, что мышление и эмоции взаимодействуют с поведением: Философские источники РЭТ восходят к философам-стоикам. В первой книге по индивидуальной психологии Адлер сформулировал девиз: Трудно выразить самый главный принцип РЭТ более лаконично и точно.

Когнитивный подход

Цель психотерапии - устранение патологической симптоматики. Она имеет следующие иерархические уровни: Сложная структура клинических синдромов, включающая, как правило, симптоматику всех уровней, обусловлена наличием единой интегративной системы психо-нейро-вегето-трофо-соматической регуляции, осуществляемой нервной системой. Открытие новых классов нейротрансмиттеров, эндорфинов и прочих заполнило недостающие звенья в цепи подчинённости считавшихся ранее относительно автономными гуморальной и эндокринной систем.

Выбор форм и методов психотерапии определяется следующими факторами:

соотношение когнитивного и семантического подхода к слову. В работе показано . С нашей точки зрения, концепт не обязательно имеет языковое стирает, ревнует, ругает мужа, заботится о семье, любит тратить деньги .

Трансактный анализ рассматривает человека прежде всего как продукт взаимодействия с окружающими и базируется на трёх основных общефилософских посылках: Люди обладают способностью мыслить исключение — лишь те случаи, когда человек находится в бессознательном состоянии, либо его интеллект врождённо или приобретено снижен ; 3. Люди сами определяют собственную судьбу, а потому при желании могут изменять свои решения и свою жизнь.

Согласно Трансакционному анализу и немецкому психологу Эрик Берну в каждом из нас можно выделить три Эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Эго-состояниеРодителясодержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне они переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребенка.

Это состояние ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.

Когнитивный подход к пониманию личности

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ].

Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам.

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД Организационные аспекты суицидологи . С точки зрения ложного гуманизма, .. невыносимую обиду, ревность и любовь : «Не придется ли с этой точки зрения считать душевнобольным почти . Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение.

Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением. Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды.

Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении , или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза. Лечение назначает психотерапевт или психиатр.

Глава 10. Гистрионное расстройство личности.

Главная Лекции Общая психология Современные психологические подходы Ознакомившись с историческими основаниями психологии, мы можем детально рассмотреть некоторые из основных современных психологических подходов. Что же представляет собой подход? Говоря в общем, подход — это определенная точка зрения, способ рассмотрения изучаемой темы.

«концепт надо рассматривать как когнитивную структуру, погруженную в С точки зрения обоих подходов, глубинное изучение концептов, . Русский: Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим.

Бека В своей монографии"Когнитивная терапия и эмоциональное расстройство" А. Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Клиента учат возможности увидеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить.

Только определив или исправив ошибки мышления, клиент может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоосуществления. Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации. В результате рождаются программы поведения. Человек выживает, получая информацию из окружающей среды, синтезируя ее и планируя действия на основе этого синтеза, то есть вырабатывая самостоятельно программу поведения.

Программа может быть нормальной адекватной или неадекватной. В случае когнитивного сдвига в переработке информации начинает формироваться аномальная программа.

Когнитивная семантика

Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Клиента учат возможности увидеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить. Только определив или исправив ошибки мышления, клиент может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоосуществления.

Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации.

использовании недопустимого с их точки зрения методологического инструментария . Когнитивный подход к изучению религии сочетается с эволюционистской . собой и испытывали зависть и ревность как обычные люди.

Возможно, чаще всего он использовался, чтобы описать легковозбудимых пациенток, которые с трудом поддаются лечению. Вместо этого были обозначены отдельные категории соматизации, конверсионного расстройства, ипохондрии, диссоциативного расстройства и гистрионного расстройства личности ГРЛ. Концепция истерии началась с древнеегипетской идеи о том, что если матка не закреплена, она будет блуждать по всему телу и остановится в определенном месте, вызывая там истерические симптомы.

Лечение состояло в возвращении матки в нормальное положение путем окуривания или смазывания влагалища благовониями либо в том, чтобы прогнать матку из нового места ингаляцией или применением дурно пахнущих ядовитых веществ на пораженном участке. Предписания Гиппократа часто включали брак и рождение ребенка — рекомендации, даваемые врачами их истеричным пациенткам до сих пор. Миллон , дает превосходный обзор ранних немецких описаний истерического характера, коротко описывая давние споры по поводу использования этого термина.

Хотя психоаналитическая теория происходит из объяснения Фрейдом симптомов истерии, его первичный интерес фокусировался на конверсионной истерии, а не на истерических чертах личности. В ранних психодинамических описаниях уделяется особое внимание нерешенным эдиповым конфликтам как первичному детерминанту этого расстройства, и подавление рассматривается как наиболее характерный тип защиты.

Они рассматривали оральные фантазии как защитную регрессию против доминирующих особенностей эдипова комплекса.

Психология бреда. Лекция Игнатия Журавлева