Ревность в психологии

В свое время я достаточно плотно занимался ревностью. Я не знаю, откровенно говоря, как сейчас, но раньше поиск по - и по давал минимум работ именно на тему ревности. Она практически не изучена в отечественной психологии. Размещаю тут свою публикацию от года Журнал Семейная Психология и Семейная Терапия , содержащую актуальный на тот момент литературный обзор. Всем известен, например, образ шекспировского Отелло или мольеровские Барбулье и ревнивый принц. Очевидно, что психологическая наука не может стоять в стороне от столь важного и часто проявляющегося в нашей жизни можно сказать повседневного феномена, который часто является причиной различных жизненных ситуаций, в том числе и проблемных. Приступая к работе над обзором источников, посвящённых ревности, мы ожидали, что найдется масса работ и, возможно, даже исследований данного феномена. Ревность упоминается в основном в контексте изучения детско-родительских отношений, а также в рамках исследования детской привязанности. Покатаева, исследует детские взаимоотношения в контексте привязанности, ставя целью исследование характера взаимоотношений между детьми и влияния на этот процесс качестве привязанности к матери в двухдетной семье, рассматривает ревность как одну из проблем, как показатель дисгармоничности детских взаимоотношений [3]. Имеется также ряд работ и других авторов — например — А.

Дипломная работа: Проявление ревности во взаимосвязи с типом темперамента у лиц, состоящих в браке

Современные проблемы психологии семьи: Проведение"Года семьи" является инициативой президента РФ и проводится в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление в России института семьи. По его словам, в России надо возродить культ большой семьи,"потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников и именно она дает силы для развития".

научной конференции “Психологические проблемы современной семьи”, На наш взгляд существует необходимость изучать также любовь и доверие / уверенность в партнере, ревность / страх потерять отношения.

По результатам проведённого эксперимента было выявлено, что в исследуемой группе большая часть женщин, переживающих ревность, относится к истероидному типу личности, а мужчин — к застревающему. Последнее, во многом подтверждает гипотезу З. Фрейда относительно того, что истерия — исключительно женское заболевание, а исследования в области клинической психологии и психиатрии показывают, что среди больных, страдающих параноидальным бредом ревности, встречаются только мужчины. Первичный анализ результатов проведённого исследования позволил выявить, что в ответах ревнивых женщин при описании значимых других всегда присутствовала фигура мужчины мужа, близкого друга , спектр отношения к которому варьировал от восхищения и любви до страха и ненависти.

Истерическая личность, как правило, замещает объективный мир романтическим и сентиментальным, поэтому ревность является важным переживанием в истерической любви. Происходящая идеализация объекта позволяет не замечать недостатков любимого, а проявляющиеся вспышки ревности — не что иное, как демонстрируемое желание не разрушать созданный романтический образ.

ревность, зачастую, помогает справиться с переживанием скуки и тоски, наполняя жизнь и взаимоотношения с другими смыслом. Континуум взаимоотношения истерика со значимыми другими колеблется от восхищения и преклонения перед объектом идеализации до ненависти и презрения. Первыми значимыми другими, определяющими характер развития личности ребёнка, безусловно, являются родители. В жизни мужчин и женщин, наиболее остро переживающих проблему ревности, можно выделить целый ряд сходных особенностей в отношениях с матерью и отцом, которые, по нашему мнению, являются одним из факторов возникновения ревности.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Психология измены и ревности. Супруги могут начать стремиться к поиску новых романтических отношений, что порождает супружеские измены и ревность. ревность - это сомнения в верности партнера или страх по поводу его неверности.

Проблемы современной психологии: теория, практика, экс- .. «Проблемы комплексного изучения человека, проведенной в Институ-.

ревность глазами психотерапевта" Он замечательный, мой муж, он добрый, заботливый, трудолюбивый, - говорила моя новая клиентка, летняя Марина, со слезами на глазах, - и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, - глупо! Но и жить я ним не могу! Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: В каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было? О мужчинах - коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию.

И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась: Но очень быстро стало раздражать, особенно после рождения дочери: Что кто-то настроен на романы со мною? Убеждала его, насколько нелепы его подозрения, но чувствовала, что мои слова до него просто не доходят - в глубине души муж убежден, что я планирую какие-то романы!

Я стала считать его глупым, человеком, не знающим жизни - но в профессиональной сфере он человек вполне успешный, с коллегами у него добрые отношения. Безумие Сергея распространяется только на меня, но я чувствую, что готова сорваться: К врачу идти отказывается категорически, говорит:

Проявление ревности во взаимосвязи с типом темперамента у лиц, состоящих в браке

Белова на диагностику типа темперамента 49, с. Научная новизна и значимость полученных результатов. Научная новизна и значимость полученных результатов состоит в попытке изучить проявление ревности во взаимосвязи с типом темперамента.

В современной психологической науке проблематикой феномена ревности Проблема темперамента волнует человечество с давних времён. было принято решение изучать ревность во взаимосвязи с темпераментом.

Комментарии 1 Полев А. ревность глазами психотерапевта Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы.

Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода.

Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят. В своей практике я нередко, особенно в последние годы, сталкиваюсь со случаями, когда ревнивый муж сам, без чьего - либо давления, обращается за помощью - понимает, что мучает жену, но ничего не может с собой поделать.

Жертвы Впрочем, еще более существенную часть составляют их жертвы: Как правило, они - рано или поздно, часто после нескольких лет мучений и колебаний - решаются оставить своих мужей.

ревность (литературный обзор)

Ученый секретарь диссертационного совета О. Современное развитие психологической науки требует всестороннего освещения проблем межличностного взаимодействия на разных уровнях его функционирования. К числу актуальных уровней такого взаимодействия относятся внутрисемейные отношения.

Организация эксперимента по изучению представлений о ревности у студентов вуза. Состояние изученности проблемы исследования. Проблема Вместе с тем, в работах современных авторов [Гудова Н.В., Жубаркин.

Хмельницкого, а, 3-й этаж, конференц-зал. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук доцент В. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный, разрушительный и даже саморазрушительный, характер: При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой, не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ.

Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным. Современная этика концентрирует свое внимание, как правило, на позитивных моральных понятиях: Проблема конкретных проявлений морального зла, за редким исключением, остается вне фокуса исследований или же описывается как нечто незначимое, вторичное по отношению к моральной норме, представляя тем самым односторонне-идеализированный, часто оторванный от реальности образ человека и его поступков.

ревность, несмотря на несомненную значимость этого чувства в реальной, повседневной жизни человека, а также на очевидный интерес литературы и искусства к этой теме, находится в числе периферийных, недостаточно разработанных проблем в этико-философской мысли. Между тем, целостное рассмотрение этого феномена как одного из наиболее характерных онтологических проявлений природы человека позволяет описать пространство нравственных отношений в обществе и особенности индивидуальной морали в более полном и корректном виде.

Таким образом, актуальность обращения к анализу феномена ревности определяется, прежде всего, ее общечеловеческим и культурно-универсальным характером, обуславливающим возможность целостного понимания многогранной и противоречивой природы человека.

Читать курсовая по психологии:"Психология ревности в браке"

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар.

Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений. Различные авторы, такие как Э.

проблема исследования психологии семьи и супружеской ревности. Приведены результаты эмпирического исследования психологических С другой стороны, в работах современных авторов (Гудова Н.В., Жубаркин С.В .

Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Введение ревность самооценка брак Ни одна из сфер человеческой жизни не проникнута таким количеством мифов и иллюзий, как сфера семейной жизни. И ни в одной области не возникает столько непонимания и душевной боли как в отношениях между мужчиной и женщиной.

При этом далеко не последнее место занимает чувство ревности. Небольшие уколы ревности - это нормально. Но в том случае, если это чувство постепенно захватывает всю личность, не дает покоя, мучает, заставляет совершать неосмотрительные или иррациональные поступки, делает поведение неуправляемым, непредсказуемым и даже опасным - ревность может привести к негативным последствиям, ведущим к разрушению семьи. Веллер отмечал, что ревность - это и боязнь потерять, и уеденное самолюбие, и опасение, что другой лучше, и ощущение невозможности полностью контролировать ситуацию, умаление своей значительности, ущемление своего самоутверждения.

Вот чего человек перенести не может! В данной курсовой предпринята попытка изучить явление ревности во взаимосвязи с уровнем самооценкой, ведь очень часто причина сильной ревности кроется не в поведении близкого человека, а в нашей низкой самооценке, которая, как правило, связана с переживаниями раннего детства. В современном мире все чаще среди населения встречаются люди, страдающие от комплекса неполноценности, при этом нередко возникают такие симптомы, как неуверенность, боязнь сделать ошибку, страх перед обществом, постоянная скованность, а впоследствии и депрессивные состояния.

Также, низкая самооценка , врожденная или приобретенная, подсознательно наталкивает на мысль о том, что человек не заслуживает права быть с любимым, дорогим ему человеком. А, между тем, и страх, и тревожность, и эмоционально - волевая неустойчивость, являются характерными симптомами душевных расстройств.

Ревность - это болезнь! Наталья Толстая - Психолог